中央政府门户网 贵州省人大 贵州省政协
当前位置:首页
【字体: 】    发布时间:2018-02-14      信息来源:贵州省人民政府办公厅     

省人民政府办公厅关于印发省政府

主要领导重要工作安排督查督办

落实办法的通知


黔府办函〔2018〕24号


各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

经省人民政府同意,现将《省政府主要领导重要工作安排督查督办落实办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

贵州省人民政府办公厅

2018年2月14日

(此件公开发布)

省政府主要领导重要工作安排

督查督办落实办法

为全面推行“五步工作法”,履行好全省政府系统“总督办部”职责,切实发挥督查抓落实、促发展的“利器”作用,推动省政府主要领导重要工作安排落地落实,特制定本办法。

一、重要部署

(一)全省经济工作会议确定的目标任务和重点工作督查督办。由省政府督查室配合省委督查室进行责任分解,按省委要求适时开展跟踪调度,对推进缓慢、完成有困难的目标任务进行重点督办。各地各部门要于2个工作日内召开会议传达学习会议精神,在责任分工方案下达5个工作日内将涉及事项进行内部分解,每半年将贯彻落实情况报送省委督查室、省政府督查室。

(二)《政府工作报告》目标任务和重点工作督查督办。由省政府督查室细化分解,以黔府办发文件印发责任分工方案,逐项明确牵头单位和责任单位,逐项明确季度进度要求,对标对表按季开展督查调度,形成工作报告,以《督查情况》形式呈报省政府主要领导和其他领导阅批。省直目标绩效办将各项目标任务和进度要求全部纳入年度目标绩效考核内容,将督查调度结果作为职能目标绩效考核的主要依据,并组织开展过程检查和年终复核,严格兑现奖惩。牵头单位要切实发挥抓总作用,会同责任单位按照“一项任务、一个专班、一套方案、一抓到底”的原则,按进度要求推进相关工作,于每季度末月23日前将贯彻落实情况报送省政府督查室。

(三)其他重大工作部署督查督办。省政府主要领导交办给分管领导和省直单位、地方政府的其他重大工作,要于10个工作日内研究制定实施方案和工作措施,组织抓好落实。省政府分管领导负责事项要明确牵头单位。省政府办公厅相关业务处室会同牵头单位建立与工作推进相配套的督查机制,开展全覆盖、全过程督查督办,梳理工作推进情况,于每季度末月25日前送省政府督查室,重要情况随时报告。省政府督查室汇总形成工作报告,按程序送审后,以《督办专报》形式呈报省政府主要领导和分管领导阅批。

二、重要指示批示

(一)传阅类指示批示督查督办。由负责省政府主要领导机要工作的省政府办公厅业务处室按批示类型转办。公文类指示批示交省政府办公厅承办处室转办,非公文类指示批示根据指示批示内容直接转有关领导和单位办理落实。省政府分管领导签署贯彻落实意见的,由省政府办公厅相关业务处室转有关单位办理落实。转办时,须同步将指示批示内容和转办情况通报省政府督查室,省政府督查室汇总编印《领导批示快报》呈报省政府主要领导和其他领导阅批。

(二)可督办指示批示督查督办。转办流程与传阅类指示批示相同。负责省政府主要领导机要工作的省政府办公厅业务处室每半月梳理汇总指示批示内容,根据领导指示确定需要督办和重点督办事项。省政府督查室每半月或每月对办理时间达15天以上的指示批示,向承办单位逐条下发督办通知,限期要求上报推进落实情况,形成工作报告,按程序送审后,以《批示督办专报》形式呈报省政府主要领导阅批。未办结事项实施滚动式跟踪督办。责任单位接到省政府主要领导批示后,主要负责人要在1个工作日内提出贯彻落实意见,并组织抓好落实,涉及重大事项适时以专报形式呈报省政府主要领导阅批,同时抄送省政府督查室。

三、重要会议

(一)省政府党组会议议定事项督查督办。由负责起草会议纪要的省政府办公厅业务处室,按季对需要督办的议定事项开展跟踪督查,汇总形成工作报告,按程序送审后,呈报省政府主要领导和分管领导阅批。未办结事项实施滚动式跟踪督办。各地各部门要在3个工作日内召开会议传达学习会议精神,研究部署落实工作。议定事项明确的责任单位要按要求推进落实,事项办结后及时报省政府办公厅备案。

(二)省政府党组领导班子民主生活会整改任务督查督办。由省政府办公厅负责机关党务工作的处室分解整改任务,形成整改落实方案,按程序送审后,以黔府发文件印发实施。省政府督查室每半年调度汇总责任单位推进落实情况,形成工作报告,按程序送审后,呈报省政府主要领导、其他领导阅批。责任单位要将整改任务列入本单位民主生活会首要整改任务,制定整改方案,切实推进整改,并将整改情况于6月25日、12月25日前报送省政府督查室。

(三)省政府常务会议议定事项督查督办。每次常务会议结束后1个星期内,由省政府督查室就会议议定事项向责任单位下发落实通知,按季调度议定事项推进落实情况,形成工作报告,按程序送审后,呈报省政府主要领导和其他领导阅批。未办结事项实施滚动式跟踪督办。责任单位主要负责人要在1个工作日内作出安排部署,按要求组织抓好落实,并将推进落实情况于每季度末月28日前报送省政府督查室,直至办结。

(四)全省性工作会议安排部署督查督办。省政府主要领导出席的以省政府名义召开的全省性工作会议,由省政府办公厅相关业务处室会同承办单位对会议内容逐项进行细化分解,以黔府办函或黔府督函形式印发责任分工方案。各地各有关部门要在7个工作日内召开会议传达学习会议精神,并将涉及任务补充列入全年重点工作任务,推动工作落实。承办单位每半年调度1次推进落实情况,形成工作报告,呈报省政府主要领导、分管领导阅批。

(五)省政府专题会议议定事项督查督办。省政府办公厅相关业务处室按季调度汇总工作推进情况,于6月28日、12月28日前送省政府督查室。省政府督查室每半年调度汇总1次,形成工作报告,按程序送审后,以《督办专报》形式呈报省政府主要领导和分管领导阅批。未办结事项实施滚动式跟踪督办。责任单位主要负责人要在1个工作日内作出安排部署,按要求组织抓好落实,并将推进落实情况于每季度末月23日前报送省政府办公厅,直至办结。

四、重要文件

(一)省政府令文件落实督查督办。联系文件明确主要工作的省政府办公厅业务处室和主管部门承担督查落实职责,适时开展督查调研,研究分析文件颁布后取得成效、存在问题,提出下步贯彻落实意见,形成专题报告按程序送审后,呈报省政府主要领导和分管领导阅批。省主要媒体和文件起草部门要通过多种渠道,及时进行宣传解读。各地各有关部门要将文件作为重点学习内容,准确掌握政策内容和边界,严格按文件规定推进工作。

(二)黔府发黔府办发文件落实督查督办。省政府督查室将黔府发黔府办发文件全部纳入督查内容,实行台账化管理,会同省政府办公厅相关业务处室按季对文件贯彻落实情况开展督查调度,视需要委托中介机构对部分重要文件贯彻落实情况开展第三方评估,督查调度结果按程序送审后,以《督查情况》形式呈报省政府主要领导和其他领导阅批。文件起草部门要借助网络、电视、广播、报纸等媒介平台做好宣传解读工作。各地各有关部门要强化政策培训,把问题搞透、把政策搞准、把举措搞实,每年对涉及文件贯彻落实情况及存在问题开展全面自查整改。

五、重要协议

(一)“跑部”成果督查督办。由承担“跑部”任务的省政府办公厅业务处室进行细化分解,以黔府办函或黔府督函形式印发责任分工方案,并督促相关单位推动成果落地落实。省政府督查室按季调度汇总“跑部”成果推进落实情况,形成工作报告,按程序送审后,呈报省政府主要领导和分管领导阅批。责任单位要抢抓机遇,加大与国家有关部委汇报争取力度,推动议定内容尽快转化为实质性成果,重大成果、重大变化、重大问题等及时向省政府报告,对接落实情况于每季度末月28日前报送省政府督查室。

(二)与其他省(区、市)、企业等合作协议督查督办。省政府主要领导签署或见证的省政府与其他省(区、市)、企业等签订的合作协议,由省政府办公厅相关业务处室对可督办事项进行责任分解,督促相关单位落实合作协议。省政府督查室每半年调度汇总推进落实情况,按程序送审后,呈报省政府主要领导和分管领导阅批。责任单位要组织专班,建立与协议方有关部门定期磋商协调机制,就推进协议落实保持常态化沟通联系,并将工作推进情况于6月28日、12月28日前报送省政府督查室。

原则上,以上重要工作安排督查督办时间为一年,特别重大的可根据工作安排和工作需要延长。省政府督查室将适时对重要工作落实情况开展重点督查和现场督办,围绕社会影响重大、群众反映强烈和省政府主要领导关注问题开展专题督查和专项督办,对发现问题实行跟踪督查和挂牌督办,对工作推进不力的按程序提请省政府领导约谈有关单位主要负责人,并将督查发现的庸政懒政怠政和不作为、慢作为、乱作为等问题线索移交纪检监察机关进行严肃问责。

 
版权所有、主办单位:贵州省人民政府办公厅
联系我们:贵州省贵阳市云岩区中华北路242号   省政府大院/五号楼4楼
联系电话:0851-6864361