中央政府门户网 贵州省人大 贵州省政协
当前位置:首页
【字体: 】    发布时间:2017-04-19      信息来源:贵州省人民政府办公厅     

  省人民政府办公厅关于印发2017年度

  贵州省地质灾害防治方案的通知

 

  黔府办函〔2017〕60号

 

各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  经省人民政府同意,现将《2017年度贵州省地质灾害防治方案》印发给你们,请认真组织实施。

  贵州省人民政府办公厅

  2017年4月19日

  (此件公开发布)

  2017年度贵州省地质灾害防治方案

 

  根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)有关规定,按照省政府的安排部署,为切实做好2017年全省地质灾害防治工作,最大限度避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和经济财产损失,结合我省地质状况和2017年气象预测,特制定本方案。

  一、2017年地质灾害趋势预测

  截至2017年1月1日零时,全省查明地质灾害隐患10183处,受地灾威胁人数120万人,威胁财产410亿元。根据我省地质环境现状,结合近年来地质灾害发生发育规律,以及极端气候等因素,2017年地质灾害趋势预测如下:

  (一)总体趋势。地质灾害风险仍然较高,发生地质灾害起数可能在多年平均值(264起)上下方变动,西部地区可能偏重。灾种有滑坡、崩塌、泥石流等,其中滑坡所占比例较大。主要引发因素为降雨,同时需防范工程活动引发的地质灾害。地质灾害发生时间主要集中在汛期的4—9月,高峰时段在6—8月。

  (二)重点时段。4月—9月属地质灾害高发期,遵义市北部、毕节市中南部、铜仁市、黔东南州北部和西部边缘以及东部边缘地区、黔南州东部、黔西南州北部等地发生地质灾害的可能性较大。贵阳市、遵义市中东南部、六盘水市、安顺市、毕节市西部、黔东南州中南部、黔南州大部、黔西南州中东部等地需加强地质灾害防范工作。

  (三)空间预测。

  1. 主要发生区:遵义市北部、六盘水市、安顺市、毕节市中西部、铜仁市、黔东南州北部、黔南州西部、黔西南州北部及东南部等地。省内西部主要发生区具有地形切割较深,地貌组合特征复杂,地层岩性软硬相间且不均匀性特点,开采煤炭等工程活动较为频繁,还是我省主要旅游区分布的区域,在主汛期又可能出现异常或极端的天气情况。省内北部、东北部主要发生区地层岩性结构特征等地质环境条件较为复杂,人类工程活动频繁,且多年降雨规律显示,区内在雨季的降雨量较为集中。崩塌、滑坡、地裂缝、地面塌陷(包括采空区塌陷)等为主要灾害类型,发生发展既有明显的季节性,又有人为工程活动的联动性,即人为工程活动强烈区域在汛期最容易发生地质灾害,具有突发性强、可预见性较差的特点,规模以小型为主、部分中型,可能有少量大型和极少特大型。

  2. 一般发生区:贵阳市、遵义市中东南部、毕节市东部、黔东南州中南部、黔南州大部、黔西南州中西部等地。地质灾害主要由人类工程活动与复杂的地形地貌、地层岩性及雨季降水的共同作用引发,以崩塌、滑坡和泥石流等类型为主。局部地区地质灾害具有一定的突发性,规模以小型为主,部分中型,可能有少量大型。

  二、2017年地质灾害防治工作主要任务

  各地、各有关部门要充分认识我省地质灾害防治工作仍然面临的严峻形势,提早谋划、全面部署、全民动员,通过科学排查、综合治理、群测群防等措施,扎实抓好今年各项防治工作落实,最大限度降低对人民群众生命财产的威胁。

  (一)切实落实地质灾害防治主体责任。推动地方党委、政府地质灾害防治工作的责任落实,切实把“党政同责”、“一岗双责”落实到地质灾害防治工作全过程,推动形成“党委统一领导、政府具体负责、国土资源部门协调指导、主管部门齐抓共管、省市县乡四级联动、全社会共同参与”的地质灾害防治工作格局。各级政府和基层组织要层层签订地质灾害防治工作责任书,落实防治工作责任制,建立完善主要领导负总责、分管领导具体负责的责任机制,层层传导压力,层层落实责任。乡(镇)政府、街道办事处要组织做好地质灾害群测群防工作,把每个排查出来的地质灾害隐患点的防灾责任和监测责任落实到具体单位和人员。

  (二)全面动态开展地质灾害隐患大排查。以县为单位,以社区、村寨为网格,到乡、到村、到组不留死角,尤其是人口密集区、城镇、学校、矿山、重要交通干线、旅游景区等重点区域,立即组织开展拉网式、全覆盖的地质灾害隐患动态大排查行动。排查工作要组织发动群众,发挥地质灾害防治专业队伍作用,坚持雨前排查、雨中巡查和雨后复查。利用全省重点地区重大地质灾害详细调查成果,对排查出来的地质灾害隐患,及时建立台账,分级分类实施管理,明确灾害类型、处置方式,落实责任单位、责任人,纳入监测范围和防范体系,科学制定有效的防范措施。加强应急值守,及时报告监测信息,指导基层做好预防和处置工作,防止二次灾害和次生灾害发生。对存在严重威胁的地质灾害隐患点,实行全天候专人监测,并立即应急治理或避险搬迁,必要时坚决提前组织人民群众转移并妥善安置,确保人民群众的生命财产安全。对隐蔽性强、危险性大的特殊隐患点,实行省、市两级挂牌督办管理。排查工作由县级财政安排落实专门工作经费。

  (三)构建地质灾害群测群防体系。积极构建专群结合的地质灾害监测预警网络,构建智能化的地质灾害群测群防技术体系,推广网格化管理。积极推进市(州)级地质灾害气象预警预报系统建设,加强国土资源、气象、水利、交通运输、教育、安监等部门联防联动,及时通过县级政府发出地质灾害预警预报信息到村到组、到街道到社区、到单位到项目业主。根据地质灾害隐患点危险危害程度、数量增减等动态变化,对群测群防网络负责的监测点进行调整,明确落实群测群防员,配备必要的监测仪器设备,充分利用移动互联网等通信技术,形成监测数据职能采集、及时发送和自动分析的监测预警系统。市、县两级结合实际抓紧修编地质灾害应急预案。汛期全覆盖完成辖区内所有地质灾害隐患点的应急演练,不断提高群众的防灾意识,以及自救互救能力。

  (四)严防严控重点区域地质灾害风险。行政主管部门要发挥牵头作用,高度重视重点区域地质灾害防范,避免群死群伤事件的发生。一是学校及周边地质灾害防范,对新发现的学校隐患点安排专人监测,及时开展治理和搬迁,确保广大师生生命和学校财产安全。二是城镇人口密集区地质灾害防范,以汛期为时间节点,采取滚动排查、工程治理和搬迁避让措施,逐步消除地质灾害隐患。三是旅游景区地质灾害防范,加强旅游景点隐患排查和应急处置,保障游客人身安全。四是交通干线沿线地质灾害防范,督促指导及时发现并果断消除隐患,确保交通运行安全。五是矿山地质灾害防范,对在建矿山按照“边开采、边恢复”的原则,实施矿山地质灾害与环境恢复工程。

  (五)加快推进重点地质灾害工程治理项目。加快实施2015年至2016年度已批复的省级大型地质灾害工程治理项目和国家特大型地质灾害工程治理项目,确保在今年汛期前完成并发挥作用。理顺治理项目实施与监督关系,严防工程项目招投标程序冗长,项目推进缓慢。实行地质灾害防治工程项目质量终身责任追究制度,严防项目治理达不到预期效果或过度治理。积极争取国家特大型地质灾害治理项目,用好中央和省级财政地质灾害防治项目补助资金,盘活历年项目预算节约资金。严格地质灾害综合治理项目管理和资金使用,及时拨付,防止资金闲置和挪用,严防人类工程活动引起的地质灾害防治工程占用财政资金,确保有限资金用在“刀刃上”,最大限度发挥资金使用效益。

 
版权所有、主办单位:贵州省人民政府办公厅
联系我们:贵州省贵阳市云岩区中华北路242号   省政府大院/五号楼4楼
联系电话:0851-86813421