中央政府门户网 贵州省人大 贵州省政协
当前位置:首页
【字体: 】    发布时间:2014-01-21      信息来源:省政府公报室     

铜仁市政府公报工作情况

铜仁市政府公报信息工作站

一、加强组织领导

一直以来,我市认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,将政府公报作为铜仁市政务信息公开最重要媒介之一,作为推进政民互动的重要手段和途径。为了做好政府公报建设工作,市、区(县)两级政府都由主要领导亲自挂帅,负总责,牵头组织政府公报的编辑、出版和发行工作。并从机构设置和人员上对各自所属公报信息工作站进行了强化,调配了思想水平高、业务能力强、综合素质高的同志充实公报信息工作站,定期对相关人员统一组织培训。在公报的具体编辑、出版和发行过程中,在主要领导的领导下,分管领导具体把关负责,公报信息工作站同志分版块各负其责。我市不仅在组稿、编辑责任到人,在出版、发行时同样如此,通过任务分解细化、责任到人,充分保障了公报质量。2012年以来,我市各公报信息工作站都严格按照各自的组稿、编辑和发行计划,按时保质保量的完成了组稿、编辑和发行任务,所有正式发布的公报文本都做到了内容真实、准确、无误。

二、扎实推进公报建设工作

(一)扩大赠阅范围。市政府公报信息工作站负责市级政府公报的编辑、出版工作,并按照预先制定并公布的赠阅方案,面向全市范围进行赠阅,同时市政府公报信息工作站负责指导和督促各区县政府公报建设工作。目前铜仁市政府公报主要赠阅对象是:各级党委、政府、人大、政协,各级政府组成部门及企事业单位,各乡、镇(办事处),各村(居)民委员会。各区县公报信息工作站负责所属区县政府公报的出版、发行工作,并参照市政府公报赠阅范围在本地区进行公报赠阅。在公报组稿过程中,各公报信息工作站首要选择有重要指导意义的文件,和老百姓、公众想知道的,希望知道的,愿意知道的文件发布,充分发挥了政府公报传达政令、公开政务信息的作用。为了充分发挥政府公报的政务信息公开作用,除了按照固定的赠阅范围发行外,我市还实行了定点赠阅和街头赠阅两种新颖赠阅模式:定点赠阅,定期免费向部分固定报刊亭提供政府公报,通过报刊亭免费向公众赠阅;街头赠阅,公报信息工作站定期组织工作人员走上街头和深入乡间,直接向民众分送政府公报。通过这两种方式,扩大了政府公报的传阅范围,缩短了公众知悉相关政务信息的时间。

(二)强化网络化、电子化建设。我市从2012年起逐步试行把公报电子化、网络化,市政府及各区县政府均在各自的门户网站上逐步上传了政府公报的电子文档,市民可以直接在政府门户网站上查询和阅读到公报的相关内容。一是按照《省人民政府关于提高行政效能若干规定》(黔府发〔2013〕6号)、《2013年全省政府信息公开重点工作安排的通知》(黔府办函〔2013〕35号)等文件文件,我市进一步加快了政府公报的网络化、电子化建设,可以说今年来,在原有的工作基础上,我市主抓了公报的网络化、电子化建设,目前已基本实现了网络化、电子化建设。二是按照省政府公报室《关于加强各级政府公报工作的通知》 相关要求,我市在加强电子政务平台建设的大环境、大背景下加快了公报网页的建设力度,现在市政府公报网页已经建设完成,各区县政府公报网页正在相续建设当中,预计在本月底之前全市的公报网络能够实现联网对接,并能与省政府公报网页做到对接、联动,通过网络平台,真正做到信息公开、资源共享,为公众获取政府信息提供便捷的查询服务,真正实现政府公报的电子化、网络化。

(三)加大宣传力度。为了进一步扩大政府公报的影响力,市政府已明确要求各级主要媒体开设宣传窗口,做好政府公报的宣传工作,让更多的群众知悉了解政府公报建设情况和出版发行情况,从而拓展和扩大政府公报的传阅范围,进一步促进政务信息公开。

(四)强化督促考核。为了保证政府公报建设工作保质保量,市政府明确要求将政府公报建设作为政府信息公开工作的重要内容,要求纳入整体工作部署和检查考核内容。市政府公报室对自身工作定期自检自查,并按期向分管领导、主要领导汇报工作情况。同时按月对各区县政府公报建设情况进行检查,并面向各区县通报检查情况。各区、县公报信息工作站按月向市政府公报信息站报告工作情况,同时也向各自所属政府汇报相关情况,不断完善工作。同时不断完善和健全公报建设工作的相关规章制度,逐步构建起了公报建设工作管理监督的长效机制。

三、下一步工作打算

(一)加大资金投入,优化赠阅结构。在今后的公报建设工作中,要充分考虑公众对政务信息公开的需求,加大资金投入,落实经费保障,优化公报赠阅结构,在原有赠阅基础上,扩大赠阅范围,尤其是扩大大中型企业、高校以及大中型宾馆饭店等赠阅点的建设,扩大政府公报的流通传阅范围,进一步充分发挥政府公报传达政令、公开政务信息的作用。

(二)精选发布内容,优化版块设置。公报发布的内容是衡量公报质量的最重要依据标准,今后的公报建设中,要精选发布内容,要选择公众关心、热心,和公众利益有密切关联的文件作为发布内容。同时,进一步优化公报内容版块的设置,在原有的基础上调整和新增版块,用来发布公众感兴趣且可以公开发布的政务信息,增加公报的可读性、趣味性,以此增强公报的流通性,扩大公报的影响力。

(三)加强网络建设,拓展发布渠道。要在加强电子政务平台建设的大背景、大环境下,加快政府公报的网络化、电子化。要加强政府门户网站上的公报网页建设,丰富公报网页内容,除公报电子文本外,还应纳入和公报发布内容相关的其他信息,扩充和增容查询数据库,便于公众查阅信息。在公报发布上,要探索多元化的发布方式,譬如通过政务短信平台、政务手机报等形式,以及利用各种媒体发布和宣传公报内容。这既能扩大公报影响力,又能推动政务平台建设,进一步促进政务信息公开。


 
版权所有、主办单位:贵州省人民政府办公厅
联系我们:贵州省贵阳市云岩区中华北路242号   省政府大院五号楼4楼
联系电话:0851-86864361