中央政府门户网 贵州省人大 贵州省政协
当前位置:首页
【字体: 】    发布时间:2014-01-21      信息来源:省政府公报室     

着力强化政府公报编发工作 全面推进阳光政府建设

黔东南州政府公报信息工作站

一、办刊基本情况

我州自2008年《黔东南州人民政府公报》(以下简称《公报》)办刊以来,始终坚持正确的政治导向,在不断探索中创新,在克服困难中前进,办出特色、办出水平,切实肩负起发布政策法规的重要责任,努力成为政务公开的窗口,政府和群众之间的桥梁,招商引资和对外交往的纽带,为推进阳光政府建设作出积极的贡献。

五年多来,我州《公报》共出刊33期,23.8万册,投入资金480万元,其中硬件设施投入343万元,编辑印刷投入137万元。

《公报》为免费赠阅刊物,主要印发州直党政各部门、大中专院校、企事业单位,各县市及政府组成部门,省级经济开发区及各部门,以及各乡镇政府、各村(居)委会。同时,还免费向州人大代表、政协委员赠阅。并在各县市重点区域和人口集中的公共场所、报刊亭设立公报赠阅点,极大地方便人民群众查阅政令信息。将州政府的重大决策和重要决定及时传达到基层,使政府决策决定在全州各级各部门中有效执行和接受广大基层各族群众的监督,从而有效地将全州各级各部门和各族群众的价值取向统一到了千方百计思发展、谋发展和加快发展上来。同时刊载部分州政府领导的讲话,结合各个阶段中央、省、州提出的重大工作思路和部署,将重要精神传达到基层。

特别是今年,我州进一步规范各县市本级公报的发行,着力强化公报的管理,全州的公报发行网络已经形成。不仅强化公报上网建设工作,而且明确公报工作纳入各级政府年度绩效目标考核范筹,同时从州级双月刊至各县市季刊、双月刊的公报均改版为月刊,进一步提高了办刊强度,及时将政令公开。

二、主要做法

(一)领导重视,经费保障

州政府成立了以州长任编委主任、秘书长长任总编辑、分管副秘书长任副总编辑的《公报》组织领导机构和办事机构,各县市也相应明确组成人员和工作机构,确保工作有人抓,落实好。自《公报》创刊以来,全州各县市政府明确将公报工作经费纳入本级财政预算并逐年提高,切实保障了工作的有效开展。

(二)依法办刊,把好方向

《公报》始终坚持按照内部资料性出版物用于本区域内部指导工作、交流信息和赠阅的内部资料管理的要求,认真贯彻执行国务院《出版管理条例》和新闻出版署《内部资料性出版物管理办法》的有关规定,执行严格编审制度,没有在社会上进行征订,没有指令性发行行为,没有收取工本费,没有刊登任何广告,没有搞有偿经营性活动,没有与外界协办,也没有传播到境外等违规情况发生,更没有违反党和国家大政方针的言论出现。《公报》从编辑到发行,始终坚持既定宗旨和原则,依法办刊、正确办刊,受到新闻出版机关、领导和群众的一致肯定。

我们始终把《公报》的发行作为增强公众与政府之间的沟通交流平台,为构建阳光政府、法制政府、服务型政府,推进政府政务公开,广泛地接受社会和群众的监督发挥积极作用。

(三)严格编审,确保质量

《公报》实行严格的编审制度和程序。每一期《公报》在编辑过程中,首先由编辑人员对即将登载的文件、文章进行严格的筛选,涉密文件严禁登载,不涉及全局的一般性文件原则上不登载。重点登载涉及全局的普发性文件和阶段性重要文件,特别是涉及新增中央投资项目建设、“三农”工作、工业发展和国企改革、非公有制经济发展、旅游业发展、社会保障体系建设、安全生产等方面的文件。主要版块有“领导讲话”、“州人民政府文件”、“州人民政府办公室文件”和“政务动态”等。编辑人员完成编排并对上述内容进行数次认真核对、校正无误后,再送总编辑、副总编辑审签送印。

在保证稳重端庄的前提下,为增强刊物的刊载能力,《公报》实行双色套印,在封二、封三、封底页面编排图片,以分开政务、宣传政策、图文并茂、贴近生活、便利民生为重点,以重要景区景点和民族风情文化为主题,力求达到美观大方、特色鲜明。

(四)加强交流,统筹联动。

按照省里的工作要求,我州依托政府门户网站,规划搭建州、县两级政府公报网络平台,努力实现各县市政府公报与州政府公报资源共享、动态更新和综合利用。

一是积极参加省政府办公厅组织召开的各次政府公报联席会议,强化县市交流和督查,加强沟通、互通信息、交流经验、增进了解。二是主动地《贵州省人民政府公报》的编辑同志和各兄弟市州联系,虚心请教办刊的经验,学习好的做法。三是与上海、广州、安徽、杭州等省外地州市政府办公室互相交流,积累办刊经验,不断改进和提高办刊水平,共同推进政府公报的办刊质量。

(五)扩大赠阅,增强辐射

一是抓好省政府公报的赠阅工作。省政府公报赠阅范围覆盖了我州16个县市、205个乡镇、3204个村、173个居委会和个街道办事处。我州明确专人负责省政府公报的签收、登记和造册发放工作,确保不漏发、不重发,确保广大人民群众能及时阅读省政府公报,及时了解和掌握国家政策和上级文件精神,使省政府公报真正成为党和政府传递政令的有效渠道。

二是抓好州级公报的发行和赠阅工作。我们适时抽查公报的发行情况,及时完善发行网络,并调整和补充印量,保证公报快速有效的发送的基层。根据州政府领导的指示,为认真贯彻州委、州政府有关精神,我们把《公报》免费赠阅的范围扩大到我州相关的招商引资企业和州内的非公有制企业,让他们在参与全州经济建设的同时充分感受到党和政府对他们在政治上的重视,进一步增强了外来企业和非公有制企业扎根我州,共同发展的信心和决心。

三、存在的问题和下步打算

公报工作虽然取得阶段性成绩,也得到了领导认可,但是也还存在诸多问题:一是公报编辑室人手少、编辑都为兼职的,不利于工作的全面推进;二是创新性栏目不多,不能很好地吸引读者群;三是印刷的质量还有待提高等。

下步工作打算:一是努力扩宽《公报》的承载力,扩大信息承载量;二是提高编审能力,提高刊物质量,增强刊物的可读性;三是沿续过去一些好的做法的基础上,改革创新,更多的贴近州政府的工作思路,更多地抓住群众关心的难点和热点问题,搞好服务基层的工作;四是加快《公报》的出刊速度、缩短《公报》发行时限,确保政令和信息及时有效发布;五是完善发行赠阅的管理工作,理顺发行渠道,实行不定期抽查,确保《公报》有效快捷地送到人民群众手中。


 
版权所有、主办单位:贵州省人民政府办公厅
联系我们:贵州省贵阳市云岩区中华北路242号   省政府大院五号楼4楼
联系电话:0851-86864361