中央政府门户网 贵州省人大 贵州省政协
当前位置:首页
【字体: 】    发布时间:2014-01-21      信息来源:省政府公报室     

重视政府公报 办好政府公报

黔南州政府公报信息工作站

一、坚持正确的办刊宗旨,办好政府公报

始终坚持正确的政治导向,紧紧围绕“传达政令,发布信息,指导工作,服务基层”的办刊宗旨,秉承“办好政府公报,服务全州经济社会发展”的原则,始终以刊载州政府、州政府办公室文件为主,将州政府的重大决策和重要决定传达到基层,通过文件的发布,搭建了社会公众同政府之间沟通交流的平台,为构建透明政府、服务政府、法制政府,推进政府政务公开,广泛地接受社会和广大群众的监督,为构建和谐社会,服务全州经济社会发展,实现富民兴州的宏伟目标作出了应有的贡献。

二、坚持依法办刊、正确办刊

我们始终坚持按照内部资料性出版物“用于本区域内部指导工作、交流信息和赠阅的内部资料管理”的要求,认真贯彻执行国务院《出版管理条例》和新闻出版署《内部资料性出版物管理办法》的有关规定,执行严格的编审制度,没有违反党和国家大政方针,没有在社会上进行征订,没有指令性发行行为,没有收取工本费,没有刊登任何广告,没有搞有偿经营性活动,没有与外界“协办”,也没有传播到境外等违规情况发生。按照省新闻出版局的规定和要求按时进行《登记证》的年审并顺利通过年审。为规范县级公报的编辑发行,2013年7月1日州政府办下发了《关于做好政府公报准印证申办有关工作的通知》(黔南府办函〔2013〕103号),要求未办理政府公报准印证的县、市在9月底前办理完毕;从今年起各个县每年将准印证审核相关材料交予州统一送省新闻出版局年审。

三、多形式的发行渠道,不断满足公众需求

我们的发行主要是通过邮政的速递局来进行发行。一是州直党政各部门、大中专院校、企事业单位,各县(市)政府和各乡(镇)政府是按照我们拟定的邮发清单直接邮寄;二是请省领导及省有关部门批评指导和与地州市交流的直接邮寄;三是送各县(市)直部门和各村(居)委员会的,我们是请县(市)政府办公室和乡(镇)政府按照正式文件收发的正规程序予以登记发送;四是2012年“政府公报宣传日”活动后,全州十二县(市)城区增设了23个邮政报刊亭作为《黔南州人民政府公报》免费赠阅点,每期公报通过邮寄至报刊亭进行赠阅;五是对邮发清单适时地进行更新,确保工作单位和地址变更了的被赠阅对象能够及时收到刊物。

此外,随着计算机、互联网的普及,老百姓对于通过网络学习利用政府公报的愿望越来越强烈,需求越来越迫切。自黔南州人民政府门户网站重建以来,我州的政府公报每一期都及时在网站“政府公报”专栏更新发布,实现纸质版与网络版同步发行。同时,部分县级政府公报网络版也完成了创建和更新发布。为进一步加强政府公报网络版的刊发工作,2013年6月14日州政府办下发了《关于加强政府公报网络化建设的通知》(黔南府办函〔2013〕82号),目前,部分县级政府公报网络版正在进一步完善中。

四、确保印刷发行的必要经费

从创办以来,政府公报的印刷和发行经费都列入同级财政预算,从州政府办公室业务经费中列支,每年安排经费170000元,以双月刊每年编辑发行6期,足够保障政府公报编辑发行的需要。同时,在经费保障的情况下,我们严格按照国务院《出版管理条例》、《印刷业管理条例》有关规定要求,通过竞争性谈判从严选择有承印资质的印务企业承印政府公报,做到既依法办刊,又努力降低编辑发行的成本。目前,《黔南州人民政府公报》按56个页码计算每本的印刷费用是2.45元,邮寄费用每本1.00元,编辑发行的成本3.45元/本。

五、强化队伍建设,严格编辑审核制度

在2010年州政府机构改革中,黔南州人民政府高度重视政府公报的编辑发行工作,组建了《黔南州人民政府公报》编辑室,为政府人民政府办公室管理的正科级事业单位,专门负责《黔南州人民政府公报》的编辑发行工作;核定事业编制3名,均为管理人员,由财政全额预算管理。通过招考,目前人员全部到位。

所有编辑人员始终坚持严格的编辑审核制度。一是对州政府、州政府办公室发文和领导讲话等明确“公开发布”的资料进行收集后进行初次编辑;二是对收集到的文件再进行认真初次校对,特别是极个别的文字和标点符号的错误进行纠正;三是发送印刷单位进行按照印刷要求进行排版,进行二次校对;四是发送印刷单位修改后进行三次校对;五是编辑室负责人对送审清样最后把关,并签批付印,同时将修改好的电子版发布到政府门户网站上。

六、存在的问题及下步工作打算

存在的主要问题,一是政府公报的管理较欠缺;二是编辑发行不及时。州和县市公报大都是双月刊或季刊,离政府信息公开条例要求的文件出台后20个工作日必须进行公开的硬性规定还有很大差距。三是州范围内县市政府公报的经验交流还没有一个合适的平台。

下步工作打算,一是不折不扣地贯彻执行国务院《出版管理条例》和新闻出版署《内部资料性出版物管理办法》的有关规定,杜绝违法违规违纪等情况的发生,指导县办公报完善相关手续。二是继续执行严格的编辑审核制度,千方百计确保政府公报的办刊质量,力争实现“零差错率”的目标。适当的刊登除政府、政府办发文其他公开性文件。三是加强省、州、县各级政府公报部门的沟通对接,使州、县级公报的编辑发行常态化、有序化。


 
版权所有、主办单位:贵州省人民政府办公厅
联系我们:贵州省贵阳市云岩区中华北路242号   省政府大院五号楼4楼
联系电话:0851-86864361