中央政府门户网 贵州省人大 贵州省政协
当前位置:首页
【字体: 】    发布时间:2014-01-21      信息来源:省政府公报室     

办好政府公报 发挥职能作用

黔西南州政府公报信息工作站

一、基本情况

《黔西南州人民政府公报》创刊于2006年8月,截至目前,已连续出版发行82期,每期印刷1500册,全年出版《政府公报》12期1万8千册,迄今共出版发行《政府公报》12.3万册,全部免费赠阅。从2007年12月开始,实现了《政府公报》纸质版和网络版同步发行,在“中国金州网站”(州政府门户网站)首页醒目位置设置了政府公报窗口,及时将新出版发行的公报放入《政府公报》栏目、“黔西南州党政办公网”《电子书刊》栏目,每期出版发行的《政府公报》全文上网,初步形成了公报纸质版和网络版并举互补、有机衔接、相得益彰的工作格局。目前,我州正加紧推进网络平台建设,要求全州各县(市)将地方政府门户网站作为政府公报、信息公开的主要平台,力争早日实现与省政府公报室、各地(州)、县(市)政府公报的一键链接。

二、主要做法

我州充分认识政府公报在政务公开中的重要作用,积极发挥政府公报作为政令发布主渠道作用,全力做好政府公报工作。

(一)加强组织领导,健全机构设置。为加强对政府公报工作的领导,州政府成立政府公报编辑委员会,州政府秘书长任编委会主任,各位副秘书长任副主任,公报编辑室由州政府分管文字工作的副秘书长分管,从州政府办选派责任意识强、政策水平高、文字能力强的人员充实到政府公报编审队伍,并安排专人专责进行编辑、校对和审核。2009年10月,为进一步做好政府公报工作,加强对全州县级政府公报的业务指导,黔西南州机构编制委员会研究决定,成立《黔西南州人民政府公报》编辑室,为正科级事业单位,隶属州政府办公室,核定事业编制2名,其中管理人员、专业技术人员各1名,列入州级财政全额预算。2011年11月,根据工作需要,州机构编制委员会再次增加公报编辑室4名管理人员编制,增编后,目前我州政府公报编辑室共核定事业编制6名,确保了政府公报收、发、学、管、用工作的开展。

(二)提升办刊质量,拓宽赠阅范围。我们在办刊中,始终坚持高标准、严要求,办刊力求做到及时、全面、准确。州委、州政府联合制发和州政府单独制发的重要文件一经签署印发,就以最快的速度在公报上刊登;凡是普发性文件,一般都在公报上刊载;加强刊载文件的校核工作,切实做到有疑即查、小心求证,确保政府公报内容准确无误。《政府公报》由州政府办公室文书科负责发行,并明确了公报专管员,负责公报赠阅的联系联络、日常管理及存档等工作,州直部门直接通过文件交换站发放,县、乡、村、农家书屋通过邮局直接投递,发行渠道畅通。积极拓宽赠阅范围,面向社会需求优化赠阅结构,赠阅范围包括:州、县、乡三级党委、政府和部分县的行政村,公共图书馆、档案馆、行政服务中心(政务大厅)、企事业单位,州领导扶贫联系点、新农村建设示范点乡(镇)的所有村,全州所有农家书屋等,真正做到了“送政策上门、送公报下乡”。

(三)强化宣传报道,扩大公报影响。在做好政府公报常规工作的同时,我州还积极加大宣传力度,不断扩大政府公报影响力,定期不定期在人流相对集中的地方设置宣传点、悬挂宣传标语,通过免费发放宣传资料、接收群众现场咨询等,多层次、多渠道、多形式地向广大群众进行生动、直观、深入的宣传。2012年10月,我州在兴义市中心街心花园开展政府公报宣传日活动。活动当天共向广大市民免费发放《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黔西南州人民政府公报》等宣传资料3000余份,接受群众咨询300余人(次)。黔西南州广播电视台、兴义市新闻中心,以及黔西南日报社、黔西南网络电视网等多家新闻媒体,分别对政府公报宣传日活动进行了报道。除此之外,我州还在全省试点的省广电网络公司黔西南分公司创办的“黔西南州电视信息网络传输交换平台”设立了《政府公报》栏目,使电视观众坐在家里就能从电视上看到政府公报的内容,广大干部群众能够更加便捷地查询和了解州委、州政府的政策文件和政务信息,有效扩大了政府公报宣传覆盖面,群众反响较好。

(四)利用公开平台,做好信息发布。为进一步加强信息公开工作,我州不断完善政府信息公开、考核、社会评议、责任追究等相关制度,确保信息公开工作扎实推进。及时制定并在《政府公报》上刊发《“中国金州-黔西南”政府门户网站“政府信息公开”栏目内容保障工作分解方案》、《政府信息公开指南》、《政府信息公开指导目录》、《政府信息发布保密审查暂行办法》、《政府信息公开工作考核暂行办法》、《政府信息公开责任追究办法(试行)》等相关配套制度,切实提高了群众对政府信息的知晓度。不仅如此,我州还把政府信息公开工作纳入年终目标绩效考核重要内容,要求各级各部门每季度对政府信息公开工作开展情况进行自查,州人民政府办公室定期或不定期在网上进行抽查,并适时将各级各部门政府信息公开工作开展情况进行通报。

三、存在的问题及下步打算

虽然我州的政府公报工作取得了一定的成绩,但仍存在着一些不足。如部分县(市)出版发行的《政府公报》没有及时上网,公报发行不及时等。下步工作中,我州将充分借鉴各兄弟市、州的好经验、好做法,重点抓好以下工作:一是继续办好州政府公报和各县(市)政府公报,努力提高刊物质量。二是加大对县(市)政府公报的检查指导力度,切实做好政府公报收、发、学、管、用工作。三是加强网络平台建设,做好政府公报的一键链接,规范政府信息公开渠道,努力开创全州政府公报工作新局面。


 
版权所有、主办单位:贵州省人民政府办公厅
联系我们:贵州省贵阳市云岩区中华北路242号   省政府大院五号楼4楼
联系电话:0851-86864361