中央政府门户网 贵州省人大 贵州省政协
当前位置:首页
【字体: 】    发布时间:2014-01-28      信息来源:省政府公报室     

如何让政府公报宣传效益长效发挥

  ——大方县政府公报宣传活动思考

  《大方县人民政府公报》于2009年8月经贵州省人民政府批准创刊,为毕节市首家政府公报,以刊载县委、政府及其办公室登载法令、方针、政策以及地方性法规、规章、制度、声明、人事任免等各类政府文件为主要内容的连续性出版物,所载文件与“红头文件”具有同等效力。免费发送县直各部门、企事业单位,各乡镇、村和县内重点企业;为方便广大群众,2013年7月开放解放路、南街两个邮政报刊亭为免费赠阅点。自创刊以来共印发26期15700余册。

  一、基本情况

  根据省政府公报室《关于组织开展全省第二个“政府公报宣传日”活动的通知》精神,大方县人民政府办公室高度重视,在组织、资金等各个方面给予保障,确保宣传活动顺利开展。一是传达贯彻,确保开展公报宣传活动认识到位。主要领导高度重视,召集分管副主任、电子政务办主任、相关股室负责人及工作人员召开会议进行传达并安排部署。要求相关人员务必充分认识开展好我县首次政府公报宣传日活动的重要意义,进一步提升政策的凝聚力和战斗力,积极动员广大人民群众积极投身到经济建设这一中心工作上来,努力构建和谐社会,为推动全县经济社会又好又快发展营造良好的社会环境和群众基础。二是组建机构,确保公报宣传活动开展组织到位。成立了由办公室主任任组长,分管副主任、电子政务办主任任副组长,综合股、电子政务办政府信息公开与网络舆情监督管理股等相关股室工作人员为成员的政府公报宣传活动筹备工作小组。由综合股、电子政务办政府信息公开与网络舆情监督管理股负责宣传活动前期相关工作。三是加大宣传,努力营造良好的公报宣传活动氛围。7月19日,全省政府公报第九次联席会议在毕节市召开以后,及时将会议精神向办公室主要领导汇报,建立了南街、人民路邮政报刊亭两个免费赠阅点,方便群众就近、随时查阅或索取《大方县人民政府公报》。同时,将《大方县人民政府公报》电子版相关信息制作成二维码,群众扫描加入收藏后可随时打开查阅。在县人民政府门户网站发布活动预告信息,切实提高群众的知晓率和参与率,避免活动流于形式或形同虚设。四是加大投入,强化活动前期各项工作经费保障。安排活动开展前期相关工作经费10000元,用于公报印刷、展板制作、宣传单页材料印刷等。五是建立机制,确保政府公报宣传活动长效开展。大方县人民政府办公室以此次宣传活动为平台,认真分析、总结取得的成绩和存在的问题,为2014年的政府公报宣传活动打下基础;建立长效宣传机制,有针对性地开展送公报进村寨、进学校、进社区、进园区等活动,逐步实现由政府发公报、送公报“自产自销”的模式到广大群众主动查公报、要公报“供不应求”的模式转变,实现县委、政府政策规章从“部门单一落实”到“群众积极参与”转变。

  9月16日,大方县人民政府办公室在县电信局门口举行“让公报走进千家万户,使政策凝聚百万民心”公报宣传日活动。活动现场共发出《大方县人民政府公报》第17—26期1020余本,宣传单页材料1200余份。

  二、存在的问题

  此次公报宣传活动成效明显,得到了广大群众的积极参与和支持,但也存在一些问题:一是经验不足,对群众需求量未能正确估计,用于宣传的政府公报数量不能满足群众的需要;二是活动开展前期宣传工作不够深入,预告信息仅局限在县人民政府网站,未在电视、报刊、广播以及其他平台发布;三是活动开展中个别人员为临时抽用,平时未参与公报的相关工作,对政府公报了解不深,不能全方位为群众作好宣传、答疑服务。四是政府公报宣传工作的体制机制尚未完善,集中宣传的时间短、范围窄,专题性政府公报宣传活动未开展。

  三、几点建议

  (一)提高认识,夯实公报宣传思想基础

  政府公报是党委政府政策宣传的扩音器,是转变政府职能、密切联系群众的“马前卒”、“当头炮”。各级要充分认识到公报宣传工作不是中心工作却服务于中心工作,是新形势下开展群众工作、经济建设的重要抓手,要像抓经济建设一样全员部署、像抓招商引资一样层层分解、像抓安全生产一样群策群力,要通过政府公报宣传活动使党委政府政策在阳光下运行,让广大群众参与到政策执行、监督工作上来,增强党委政府的凝聚力和战斗力。

  (二)健全机构,打造公报宣传网络

  目前,县级层面无专门从事政府公报制发的单独机构,乡镇无政府公报中转机构,未能形成有效的政府公报宣传平台。建议县级成立政府公报专门机构,明确编制2-3名,有专门的办公场所、办公设施和设备,各乡(镇)、村(社区)、园区成立相对固定的赠阅中心,形成公报宣传县、乡、村三级网络。

  (三)加大投入,强化公报宣传经费保障

  目前,县财政虽然足额按实拨付了政府公报印刷经费,但未安排宣传经费,若要实现政府公报宣传常态化、专题化,需要进一步的资金支持。建议将公报编制、宣传等费用纳入每年县级财政预算。

  (四)集专结合,提高政府公报的实用性

  现行的政府公报所载文件涉及经济建设、文化教育、民生保障、医疗服务、农业农村等各个方面,综合性较强,宣传对象出于自身需要可能索取多期政府公报,在一定程度上形成了资源浪费。建议在省、市集中开展公报宣传活动的同时,有针对性地印制有关征地拆迁、民生保障、卫生医疗等群众关心、社会关注的热点问题专题政府公报并进行专题宣传,提升政府公报实用性。

  (五)完善机制,确保公报宣传效益长效发挥

  大方县人政府公报自创刊以来,已连续印刷出版26期15700余本,但由于考核机制和跟踪体制尚未建立健全,对政府公报的宣传情况和宣传效果就难以做出正确评价。建议上级主管部门建立完善考核机制,将政府公报宣传工作完成情况纳入年终目标考核,推广在省、市的先进经验和做法,提高各级领导重视程度,加快政府公报制发、宣传工作制度化、常态化、规范化进程。

  (大方县人民政府办公室 薛世锋)

 
版权所有、主办单位:贵州省人民政府办公厅
联系我们:贵州省贵阳市云岩区中华北路242号   省政府大院五号楼4楼
联系电话:0851-86864361